top_bg

Вероятно, весь “панк” из Cyberpunk 2077 ушел.

У польской студии CD Projekt Red ушла масса денег и времени на разработку игры. Само собой, никто даже и не думал её продвигать в каком-нибудь древнем ларьке у вокзала. Однако что мы видим, когда разработчики показывают новые ролики? Правильно — привычный киберпанк практически полностью исчез. В последнем ролике стало понятно, что это действительно так.

Панки — прирожденные нонконформисты, придерживающиеся идей DIY. Такие люди не хотят продаваться потребительской системе, они совершают акции прямого действия. В киберпанке такие взгляды появляются в антиутопическом сеттинге. Здесь круто бороться с репрессиями правительства. Да, сама игра крутая. Однако это уже не имеет отношения к панку.

Cyberpunk 2077 скриншо 1

Есть случаи, когда киберпанк не такой, каким он должен быть. Активно используются азиатские темы, но фокусировки на таких историях практически нет. Самое забавное то, что черты, присущие стилю, используют крупные компании, чтобы закинуть на рынок свои товары и продвинуть их. Простой панк не сможет их купить, они ему не по карману.

При этом польские разработчики обозвали игру Cyberpunk 2077 в честь жанра, который все знают. Компания прямо говорит, что они и есть киберпанк. Рынок успеет порешать, поэтому у массы людей будет смутное представление о таком явлении. Конечно, появятся и те игроки, которых Cyberpunk 2077 разочарует.

Анти-потребительские мосты давно сожжены. Ведь студия продает давно фирменный мерч. Для его продвижения используются блогеры. Более того — со студией подружился Илон Маск. О каком панке тут можно говорить?

Киберпанк 2077 скриншот 2

Главный герой игры является простым человеком будущего. В проекте получится смешивать гендерные черты. Например, голос. Или, если это кому-то действительно нужно, гениталии. Такой подход интересен, но надолго ли?

Панки — многогранные личности. Поэтому разработчики могли бы сделать так, чтобы изменения в гендере влияли на развитие сюжета. Либо на то, как главный герой способен повлиять на мир. Тогда бы все условности были забыты. Именно такой и должен быть киберпанк.

Например, в последнем ролике видно, как главный герой пытается убить людей, которые случайно на него покосились. Но панк вообще не об этом. Гневные эмоции используются для того, чтобы попытаться сделать какие-то перемены.

Научная фантастика до сих пор остается чем-то жестким для меньшинств. В этом жанре суровая реальность показывается каждому, кто в это всё не вписался. Благодаря дизайну женские героини становятся сексуальными. И мы их считаем наивными.

Cyberpunk 2077 скрин

В играх есть и место расизму, но преимущественно по отношению к инопланетянам.

В результате игра от известной студии походит на какую-то старую научную фантастику, которая опасается шагнуть чуть-чуть вперед. Никто не объясняет, почему же это киберпанк.

Но и никто не говорит, что Cyberpunk 2077 не станет шедевром. Даже новый The Witcher понравился всем. Обидно другое: киберпанк теперь — просто очередной способ для того, чтобы получать кучу денег.

Оценка (1):

Cyberpunk 2077
Подписаться на Новости

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом.